欢迎来到优发表,学术咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571股权代码(211862)

关于我们 购物车(0)

肺癌组织中DNA聚合酶β基因突变的研究

作者:吴青峻; 田文鑫; 于瀚博; 黄川; 焦鹏; 马超; 王永忠; 黄文; 孙耀光; 艾斌; 佟宏峰 国家老年医学中心北京医院胸外科; 北京100730; 国家老年医学中心北京医院肿瘤内科; 北京100730

摘要:背景与目的 DNA聚合酶β是参与DNA损伤修复的关键酶之一,国外有学者认为其编码基因Polb在30%的肿瘤中存在遗传突变,但受到所用标本量的限制,这一结论是否准确尚无定论。本研究基于基因测序技术,通过对69例肺癌患者组织标本的基因筛查,旨在明确DNA聚合酶β的基因突变在中国汉族人群肺癌患者中的发生频率。方法利用盐析法提取69例肺癌患者的癌及癌旁组织基因组DNA,并用于扩增Polb基因全部14个外显子区及启动子区。通过与NCBI数据库中野生型基因序列进行比对,系统分析肺癌组织中的Polb基因突变及其频率。结果相对于野生型,本研究共发现5种突变类型,其中3种(-196G>T,-188_-187insCGCCC,-168C>A)位于启动子区,2种(587C>G, 612A>T)位于外显子区,突变类型-188_-187insCGCCC和587C>G尚未见文献报道,后者可引起第196位氨基酸由苏氨酸突变为丝氨酸。另一方面,癌和癌旁组中均可检测到所有5种突变类型,提示这些突变并非肺癌组织所特有。结论肺癌组织中未发现特异性表达的Polb基因突变位点,Polb基因突变可能不是中国汉族肺癌患者的肿瘤标志物。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

中国肺癌

统计源期刊 下单

国际刊号:1009-3419

国内刊号:12-1395/R

杂志详情
相关热门期刊
  • 中国骨与关节
    统计源期刊 下单

    国际刊号:2095-252X

    国内刊号:10-1022/R

  • 现代肿瘤医学
    统计源期刊 下单

    国际刊号:1672-4992

    国内刊号:61-1415/R

  • 中国肿瘤临床
    统计源期刊 下单

    国际刊号:1000-8179

    国内刊号:12-1099/R

  • 中国肿瘤
    统计源期刊 下单

    国际刊号:1004-0242

    国内刊号:11-2859/R

服务介绍LITERATURE

杂志订阅

价格优惠,正版保障,

期刊推荐

多数单位必备,没有发文章将无法获得晋升

文秘服务

免费修改,直到您满意之后,再完成交付

论著出书

越来越多的单位晋升已经把出书列为必要项目独立加分

工作时间:每日8:00 - 24:00

联系我们
免费人工在线服务

400-888-9411

免费学术咨询