欢迎来到优发表,学术咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571股权代码(211862)

关于我们 购物车(0)

提取肺癌小活检标本固定液中的DNA进行EGFR突变检测的可行性分析

作者:廖炫之; 顾莹莹; 姜桔红 广州医科大学附属第一医院; 广州呼吸健康研究院; 呼吸疾病国家重点实验室; 广州510120

摘要:背景与目的表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor, EGFR)突变是非小细胞肺癌(nonsmall cell lung cancer, NSCLC)患者中最常见的基因突变类型,很多国际指南推荐晚期NSCLC在治疗前先进行EGFR突变检测,本研究探讨提取肺癌小活检标本固定液中的DNA进行EGFR检测的可行性。方法收集取材后的肺癌小活检标本固定液,离心沉降后保存于-80 oC冰箱。提取DNA,采用ARMS法检测EGFR突变状态。对比患者石蜡包埋组织EGFR突变状态,分析两者之间的一致性、灵敏度及特异性。结果经临床检测石蜡包埋组织EGFR突变阳性28例及20例阴性病例中,其所配对的标本固定液中的分别检测出EGFR突变阳性20例和阴性20例,灵敏度及特异性分别为71.4%(20/28)和100.0%(20/20)。另外,同时检测了52例EGFR突变状态未知的石蜡包埋组织及配对的标本固定液,两种标本EGFR突变阳性率分别为36.5%(19/52)及28.8%(15/52),检测标本固定液的灵敏度及特异性分别为78.9%(15/19)和100.0%(33/33)。结论提取取材后标本固定液中的DNA可能是EGFR突变检测的一种可行的标本来源途径。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

中国肺癌

统计源期刊 下单

国际刊号:1009-3419

国内刊号:12-1395/R

杂志详情
相关热门期刊
  • 中国骨与关节
    统计源期刊 下单

    国际刊号:2095-252X

    国内刊号:10-1022/R

  • 现代肿瘤医学
    统计源期刊 下单

    国际刊号:1672-4992

    国内刊号:61-1415/R

  • 中国肿瘤临床
    统计源期刊 下单

    国际刊号:1000-8179

    国内刊号:12-1099/R

  • 中国肿瘤
    统计源期刊 下单

    国际刊号:1004-0242

    国内刊号:11-2859/R

服务介绍LITERATURE

杂志订阅

价格优惠,正版保障,

期刊推荐

多数单位必备,没有发文章将无法获得晋升

文秘服务

免费修改,直到您满意之后,再完成交付

论著出书

越来越多的单位晋升已经把出书列为必要项目独立加分

工作时间:每日8:00 - 24:00

联系我们
免费人工在线服务

400-888-9411

免费学术咨询