优发表,学术咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571 商务:086-024-31128100

从单一生产到联合生产的国际价值决定论

宋树理; 姚庐清 浙江外国语学院国际经济贸易系拉丁美洲研究所; 浙江省杭州市310023; 上海师范大学马克思主义学院

本文基于马克思主义经济学的基本假定条件,从一般生产过程的单一生产模式到联合生产模式,顺次推导国际交换商品的单位、行业和国家的国际价值量3个决定表达式,诠释世界劳动的国际价值规律,继而量化比较不同含义的世界必要劳动时间在国际价值形成和实现过程中发挥决定作用的异同性,以及明确世界市场供求关系变化影响的必要性。进一步说明,在开放经济中,单位商品的国别价值决定同样要满足世界必需总量的比例要求,而且在不同发达程度国家之间正常商品和可兑换货币的交换中,剩余价值一般是从发达程度较高国家向发达程度较低国家实现国际转移,形成超额利润。

  • 从单一生产到联合生产的国际价值决定论

    关键词:联合生产    国际价值    世界必要劳动时间    劳动分配    超额利润    

    本文基于马克思主义经济学的基本假定条件,从一般生产过程的单一生产模式到联合生产模式,顺次推导国际交换商品的单位、行业和国家的国际价值量3个决定表达式,诠释世界劳动的国际价值规律,继而量化比较不同含义的世界必要劳动时间在国际价值形成和实现过程中发挥决定作用的异同性,以及明确世界市场供求关系变化影响的必要性。进一步说明,在开放经济中,单位商品的国别价值决定同样要满足世界必需总量的比例要求,而且在不同发达程度国家之间正常商品和可兑换货币的交换中,剩余价值一般是从发达程度较高国家向发达程度较低国家实现国际转移,形成超额利润。

  • 劳动保护与制造业生产率进步

    关键词:劳动保护    劳动合同法    劳动密集度    生产率    

    本文利用2004-2013年中国工业企业数据,以2008年《劳动合同法》实施为外生冲击,采用双重差分模型研究劳动保护对制造业生产率的影响。研究发现:《劳动合同法》实施会促进较高劳动密集度行业企业生产率进步,其中的机制在于面对劳动保护加强产生的经营压力,企业会通过增加企业培训经费投入和要素替代程度而提高企业生产率;且这一促进作用对单产品企业、国有企业、经营时间较长企业以及劳动力再配置程度较高行业企业影响更大;进一步地,《劳动合同法》实施还会通过提升存活企业自身生产率水平,改进存活企业间资源再配置效率,提高低生产率企业退出率,促进较高劳动密集度行业生产率增长。

  • 贸易强国的测度:理论与方法

    关键词:贸易大国    贸易强国    产品质量    

    本文使用贸易份额与一个价格因子的乘积构建贸易强国指数,其中价格因子是一国贸易品价格与世界平均价格之间的比价。该指数能测度一国得自贸易利益的相对大小,而在国际贸易中能比其他国家获得更多的贸易利益正是贸易强国的本质特征。该指数还能很好地抓住贸易强国的另一个特征,即从贸易大国走向贸易强国在很大程度上是从廉价产品出口国走向优质高价产品出口国的过程。对该指数的分解和进一步分析,能够用于理解各国贸易利益的来源、在国际贸易中的地位以及一个国家走向贸易强国的发展路径。该指数还为贸易结构分析提供了新的视角。

  • 比较优势与中央、地方的产业政策

    关键词:中央与地方    产业政策    比较优势    开发区    

    本文围绕比较优势分析了中央和地方出台产业政策的特征规律。我们发现,中央选择的重点产业仅在东部地区具备或能够培育起比较优势,在中西部则不然。与此同时,在地方尤其是中西部地区扶持的重点产业中,中央重点产业占比越来越高,这导致中西部地区在产业政策选择上越来越偏离自己的比较优势。进一步研究发现,偏离程度更大的中西部地区获批了更多的国家级开发区,这为我们理解地方在产业政策制定上为何紧跟中央重点产业而偏离自身比较优势提供了新的视角。

  • 企业创新与违约风险

    关键词:企业创新    违约风险    期权定价理论    最优创新投入    

    本文以2007-2015年中国沪深 A股上市公司为研究样本,分别通过理论模型和经验数据对企业创新与债务违约风险之间的关系进行检验。研究结果表明,企业创新投入与违约风险之间呈 U型关系,即在达到某阈值之前,创新投入的增加能够降低违约风险,但是在超过该阈值之后,违约风险会随创新投入的增加而升高。进一步考虑企业特征,在创新投入转化为预期回报比例较高、对企业价值波动影响较小的企业中,创新投入对违约风险的抑制作用更强。本研究证实了企业创新投入对违约风险的双重作用机制。

  • 新新经济地理学多地区异质结构的量化分析:文献综述

    关键词:新新经济地理学    多地区异质性模型    国际贸易理论    

    近年来由于新新贸易理论的发展,人们得以建立多地区异质性企业模型,从理论上研究产品、要素以及技术在地区间的流动摩擦对经济活动的影响,并结合现实数据做出更准确的量化估计,从而形成一个新的经济学研究方向:新新经济地理学。本文通过梳理发现,新新经济地理学相关文献基本是在Eaton和Kortum(2002)多地区模型的生产和市场结构两个设定基础上进行延展,从而与生产网络、市场结构、全球价值链、人口流动、空间规划、搜寻摩擦以及动态决策等领域产生联系,拓宽了经济运行的解释渠道和政策制定的工具空间。我们试图归纳出新新经济地理学在各方向的发展脉络,并展望未来可能的研究方向。

  • 贸易自由化是否助力国有企业去杠杆

    关键词:贸易开放    国有企业    去杠杆    企业动态调整    

    本文基于拓展的理论模型及1998-2007年中国制造业国有企业数据,从贸易自由化角度探讨国有企业去杠杆的可能路径及其内在机制。理论分析表明,进口关税下降会迫使效率较低的高杠杆企业退出市场,并降低在位企业的杠杆率。计量结果显示,贸易自由化显著推动了国有企业去杠杆,且通过如下机制实现:一是促进高杠杆率企业的退出,降低行业国有企业的平均杠杆率;二是提高了在位国有企业利润率水平,进而降低企业杠杆率。政府应进一步扩大对外开放,让贸易自由化在供给侧结构性改革中发挥更好的作用。

  • 制度特征、法律起源与汇率制度选择

    关键词:汇率制度    制度特征    法律起源    

    本文使用133个经济体1996-2016年的汇率制度数据,检验经济体制度特征与法律起源对汇率制度选择的影响。研究发现:制度特征评分较低的经济体更倾向于采用固定汇率制度,具有民法法源的经济体比具有普通法法源的经济体更倾向于采用固定汇率制度。以上结果在剔除欧元区国家样本、剔除高收入经济体样本、替换汇率制度指标、替换制度特征指标等一系列的稳健性检验中基本保持成立。

  • 劳动力匹配、收入分配与资本主义积累的社会结构稳定性

    关键词:劳动力匹配    积累的社会结构    剩余价值率    资本有机构成    

    资本主义积累的社会结构(SSA)演进应以劳资关系为研究核心。本文回归到马克思经典理论,用剩余价值率作为判断 SSA稳定与否的标准,在劳动力匹配模型下分析收入分配、剩余价值率与 SSA之间的内在关系。本文发现,长期来看,资本主义 SSA都是不稳定的,资本主义灭亡的命运不会因 SSA能缓解资本积累和经济萧条而改变。这主要是因为资本主义对社会福利的损害是以减少岗位、降低工人分配比例和工资为代价的,要提升资本主义的产出,须增强工人组织能力和采取集体工资的谈判方式,而这又危及资本主义体系稳定。因此,SSA的不稳定来自资本主义制度对抗性劳资关系的不可调和,根源于生产资料私人所有制。

  • 多中心结构与全球价值链地位攀升:来自中国企业的证据

    关键词:多中心结构    全球价值链    u型关系    中介效应    

    本文基于制造业出口企业面板数据从多中心结构视角探讨了区域空间结构对中国制造业全球价值链地位的动态影响。研究结果表明,多中心结构对中国全球价值链地位的影响存在先抑后扬的 U型特征,在区分了企业所处城市规模、行业要素密集度和生产规模的差异之后,此结论依然稳健。同时,本文测算结果显示,目前中国大约有1/3省份的全球价值链地位已处于随多中心结构发展而上升的阶段。此外,区域内多中心城市网络能够通过推动市场一体化、促进要素流动以及提升全要素生产率等途径提高企业的全球价值链地位。

  • 舆论对国际贸易的影响:以美国进口贸易为例

    关键词:舆论    贸易壁垒    美国进口贸易    产品异质性    

    本文利用全球事件、语言和音调数据库中的新闻数据来构建舆论影响力指标,基于扩展贸易引力模型,研究美国境内舆论环境对其进口贸易的影响。结果发现,美国舆论环境发生变化会对其进口贸易产生一定影响。舆论环境恶化会促使美国进口贸易下降;但舆论环境趋好对美国进口贸易的影响并不显著。此外,脉冲响应函数和方差分解的结果表明,负面舆论对美国进口贸易的影响见效较快,且这种影响可持续近20个月。进一步将该影响分不同进口产品进行考察时发现,舆论对美国进口的影响程度具有较为明显的产品异质性,加工程度越复杂、差异化程度越大的产品受到的负面舆论影响越大,而同质化程度较高的产品以及中间品受到正面舆论的影响更大。

世界经济

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 27人评论|2人关注
更多期刊
服务与支付